Форум малого и среднего бизнеса 2019 года - индивидуальные предприниматели России.
info@про-ип.рф

Почему теория Ж.-Б. Сэя способствовала развитию предпринимательства во Франции?

Оффлайн admin

  • *****
  • 169
  • +4/-0
  • http://про-ип.рф
  • 3
    • Просмотр профиля
Цитировать
Почти всегда мнение о вкладе какого-либо ученого в науку является субъективным, так как каждый человек имеет свои ценности и, прежде всего, отличается индивидуальным пониманием  того, как общество должно развиваться. Но нельзя недооценивать достижения и работы тех, кто способствует формированию более точного, детального знания об основах и законах развития основных сфер жизни общества. Одним из таких людей является Жан-Батист Сэй - «первый по времени систематик в области политической экономии»[1], внесший большой вклад в экономическую теорию.
К XIX веку для Франции было характерно очередное отставание от Англии в промышленной сфере. Необходимы были новые идеи, которые легли бы  в основу экономической политики. Посвятив свою жизнь изучению экономической теории, Сэй вдохнул в  идеи Адама Смита новую жизнь, наполнил их французской спецификой. Он смог найти ответ на постоянно возникающий вопрос об источнике прибыли, что способствовало новому повороту в развитии экономики. В основу благополучия была поставлена производственная сфера, таким образом, Сэй изменил представление о труде в обществе. Всякий труд у Сэя является производительным, следовательно, он и может быть постоянным источником прибыли. И теперь уже  сам человек с его умениями и трудовой деятельностью стал выступать в роли источника благосостояния.
 Политика государства в области экономики, как считал Сэй, должна ограничиваться инвестициями в науку, образование и создание инфраструктуры, но при этом законом поддерживать и защищать права юридических агентов, что позволит ускорить темпы экономического развития, даст обществу необходимую для того свободу.  Именно личный экономический интерес индивидов может удовлетворить общественный, причем исключительно в том случае, если  определенный человек будет видеть в том или ином действии свою собственную выгоду. Только сытый, хорошо одетый и имеющий, как говорится, крышу над головой человек в состоянии подумать и о других.
 Сэю принадлежит теория трех главных факторов производства, являющихся источниками богатства. Согласно этой теории к каждому классу, а именно землевладельцам, рабочим и капиталистам, относится один из трех факторов производства: земля, труд или капитал. Владельцы этих факторов получают в виде доходов созданную принадлежащим им фактором производства долю стоимости, которая формируется на рынке под влиянием спроса и предложения. Отсюда следует другая, не менее главная идея Сэя: спрос всегда равен предложению, что ведет к полной реализации произведенных с помощью факторов производства товаров и услуг, которые нужны для потребления в самом процессе производства. Деньгам при этом, как считал Сэй, отводится второстепенная роль. «Не изобилие денег, а общее изобилие продуктов – вот что способствует продажам. Такова одна из важнейших истин политической экономии»[2], пишет он. Главной является ценность самого продукта, с чем нельзя не согласиться, ведь производство только соответствующего нуждам и требованием потребителям товара может быть выгодным. Для этого и нужно исследовать и оценивать рынок, чтобы не оказаться «в проигравших».
 Сэй по-новому посмотрел на предпринимательство: предприниматель - это экономический агент, который исследует рынок, планирует, что нужно производить, какие и в каком количестве для этого требуются ресурсы, а затем занимается процессом производства и поставкой готовых товаров на рынок. В действительности, предприниматели могут в значительной степени влиять на распределение богатства, так как они полностью контролируют процесс производства, задействованы  во всех его этапах. Поэтому особое внимание начинает уделяться личностным качествам предпринимателя, которые требуются для успешной деятельности: психологическая устойчивость, коммуникативность, целеустремленность, активность, склонность к риску. В руках предпринимателя, по Сэю, все факторы производства равны по своей эффективности в создании стоимости продукта, в использовании, поэтому  перед предпринимателями стоит важная общественная задача: нужно превратить производство в выгодный во всех отношениях процесс. Нельзя опровергнуть, что предприниматель всегда должен находиться в поиске, причем это не просто поиск новых знаний, информации, но и создание новых сочетаний факторов производства, стремление к инновациям. И сегодня говоря слово «предпринимательство» ассоциируется у нас именно с такой деятельностью. Сэй называет предпринимателей посредниками, ищущими нужные  производительные услуги для производства необходимых  обществу товаров. Технический прогресс находится в руках предпринимателя. Поэтому объективным по своей сути является и тот факт, что его доход должен включать быть еще и неким поощрением за его таланты, раскрытые в хоте деятельности, а не просто заработной платой.
 Таким образом, благодаря Жану-Батисту Сэю производственная деятельность признается фактором производства, или,  другими словами, предпринимательскую способность начинают определять  в качестве производительного ресурса, благодаря которому возможно эффективное использование остальных факторов. Наверняка многим лицам, впервые столкнувшимся с работами Сэя, с его идеями, может показаться, что он не привнес ничего абсолютно нового, а значит, и не заслуживает особого внимания. Однако большая заслуга состоит уже только в доступном и ясном разъяснении явлений и процессов экономической жизни своего времени. Тем более, несмотря на некоторые изъяны, например, в отношении невозможности кризисов перепроизводства, Сэй охватил не один аспект экономической жизни, имеющий практическую значимость для экономической теории: производительность труда, стоимость, богатство и его источники, распределение доходов, роль государства в экономике. Он как бы раскрыл границы предпринимательству, выступив за развитие производственной сферы.
 Список использованной литературы:
 1.   Экономическая теория Ж.-Б. Сэя »Экономика, электронный ресурс.
 (http://ecouniver.com/economik-rasdel/istekuz/103-yekonomicheskaya-teoriya-zhb-syeya.html).

 
 2.   Цит. по: Baumol W. Say’s eight laws, or what Say and James Mill may really have meant, Economica (44). 1977. May. P. 148.