Форум малого и среднего бизнеса 2019 года - индивидуальные предприниматели России.
info@про-ип.рф

Выращивание арбузов.

Оффлайн admin

  • *****
  • 169
  • +4/-0
  • http://про-ип.рф
  • 3
    • Просмотр профиля
Выращивание арбузов.
« : 21 01 2018, 12:05:36 »
Цитировать
Предприимчивые овощеводы охотно выращивают арбузы для продажи. Вкусные плоды бахчевой культуры покупают многие люди. Арбуз теплолюбив и жаростоек. Овощ также засухоустойчив благодаря корням, способным вытягивать из почвы много влаги. Начинается прорастание семян бахчевой культуры при температуре +15. Губительно для растений понижение температуры до +5. Растёт хорошо арбуз при +30. Успешному оплодотворению завязей способствует температура +24 и влажность воздуха 44%. Период вегетации арбузов скороспелых сортов 58-86 дней. Урожайность бахчевой культуры в огороде на 1 сотке бывает до 1800 кг.

 Для выращивания арбузов огород подготавливают осенью. Нужно хорошо перекопать на глубину 26 см. Полезно удобрить перегноем, внося 270 кг на сотку. Весной необходимо бороновать и рыхлить дважды на глубину 13 см. До посева семена арбуза целесообразно выбирать, погрузив в соль поваренную (4%-ый раствор). Для посева пригодны экземпляры, осевшие на дно. Их промывают водой, сушат. После сушки эти семена надо замачивать в тёплой (+33) воде некоторое время (22-26 часов), проращивать в тепле, прогревать 4 часа в сушилке, поднимая температуру постепенно до +55.

 Для высева семян арбуза минимальная температура почвы +12. Площадь питания бахчевой культуры зависит от сорта. Минимум – 0,5 кв. метров. Для культивирования арбуза на грядках допустимо высевать семена сбоку вдоль борозд. Приемлемая ширина междурядий 80 см. Сев проводится вручную, сделав тяпкой лунки, влив в каждую воду (3 литра), заделав по 5 семян. Глубина заделки – 8 см. После засыпания землёй лунок их уплотняют. Если получились всходы изреженные, целесообразно восстановить густоту подсевом проращенных семян во влажную почву. До появления всходов арбуза рекомендуется почву мульчировать, используя перегной или торф.

 При выращивании арбуза в огороде рыхлят землю, делают прополки. Стебли прорывают, раскладывают, присыпают. Удаляют сорняки, уничтожают вредителей, предупреждают возможные болезни. Должен быть огород чистым, рыхлым, без сорняковых растений. Желательны частые рыхления междурядий, небольшие окучивания растений после полива. До появления всходов арбуза следует граблями разрушать почвенную корку. Пропалывая первый раз, нужно прореживать, оставив в лунке по 3 наиболее развитые растения. Проводится вторичное прореживание при образовании 2-х листков, оставляя в лунке по растению.

 При окучивании рекомендуется подсыпать почву под листочки семядольные. Это способствует проникновению воздуха в почву, образованию растениями дополнительных корней. Опытные огородники присыпают почвой стебли. Иначе ветер может переворачивать, скручивать стебли, ломать листья. Это ухудшает развитие бахчевой культуры. Поливы для арбузов значимы во время цветения, образования плодов. В южных регионах бахчевую культуру поливают четырежды, расходуя на сотку 5500 литров воды. В регионах холодных арбуз поливают тепловатой (+19) водой под корни, а после разрастания – по бороздам.

Убирают урожай арбузов при созревании. Внешних признаков спелости немало. У зрелого плода соответствующий конкретному сорту вид коры. Она упругая, блестящая, имеет ясную окраску и рисунки. Отчётливо видно желтоватое пятно на участке коры, лежащей в почве. Если ударить ладонью зрелый плод, будет слышен глухой звук. Если сдавливать плод, будет трещать мякоть. Рекомендуется убрать все арбузы до наступления заморозков. Не вызревшие плоды желательно также убрать и использовать для засолки. Солёные арбузы, особенно приготовленные правильным образом – замечательная пища зимой.



Оффлайн Dwarfff

  • **
  • 55
  • +3/-1
  • 0
    • Просмотр профиля
Re: Выращивание арбузов.
« Ответ #1 : 21 01 2018, 14:18:39 »
По моему мнению - "Овчинка - выделки не стоит". Так заморачиваться при том, что 100% результат не гарантирован. Будет обидно вложить столько трудов (взять хотя бы даже работу с семенами) и на выходе не получить ничего, либо несколько недозрелых ягод арбузов. Сейчас на любом рынке можно купить отличные арбузы и по приемлемым ценам. И не надо говорить что "Зато свои!!!", лучше покупать бахчевые выращенные профессионалами, чем давится "своим".