Форум малого и среднего бизнеса 2018 года - индивидуальные предприниматели.

Правонарушение лица, имеющего статус ИП

Оффлайн Евгений-2

  • **
  • 50
  • +1/-0
  • Поставки оригинальной экипировки из Америки
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Во время судебных процессов зачастую дело, в котором фигурирует лицо, имеющее правовой статус ИП, должно иметь точный ответ на вопрос: " В качестве кого, ИП или физического лица, гражданин действовал в момент правонарушения? " Уже в зависимости от ответа, дело будет рассмотрено в соответствующих организациях. Приведите, пожалуйста, примеры подобных правонарушений, в которых правовой статус ИП будет иметь иные взыскания либо степень наказания.



Оффлайн anzhelika

  • *
  • 6
  • +0/-0
  • Вперед!!!!
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Re: Правонарушение лица, имеющего статус ИП
« Ответ #1 : 26 Январь 2018, 15:08:05 »
Что касается правового статуса индивидуального предпринимателя, то в силу двойственности положения ИП и природа его статуса также двойственна – с одной стороны ИП участвует в хозяйственной деятельности, но при этом никакого хозяйствующего субъекта не образует. Поэтому перечень прав гражданина, получившего статус ИП, имеет свои особенности – это:

Самое главное право, которое дает статус ИП – это право вести предпринимательскую деятельность.
При этом существуют ограничения на виды деятельности, доступные для ИП, например, ИП не может заниматься реализацией алкогольной продукцией или частной охранной практикой. Поэтому если вы планируете начать деятельность в таких сферах, вам придется регистрировать ООО.

Правовой статус индивидуального предпринимателя не предполагает разделения имущества гражданина на участвующее или не участвующее в хозяйственной деятельности. Это имеет как преимущества (например, можно использовать личный автомобиль для получения дохода), так и недостатки –в случае неисполнения обязательств перед кредиторами в счет уплаты долгов возможно изъятие собственности ИП как физ. лица (того же автомобиля, квартиры, земельных участков) даже если эта собственность не использовалась в предпринимательской деятельности.
ИП обязан своевременно оплачивать налоги в соответствии с выбранной формой налогообложения, а также вносить обязательные взносы в ПФР.
При наличии работников ИП обязан выступать в роли их налогового и страхового агента и вносить за них плату в соответствующие бюджетные фонды.
В случаях судебных разбирательств в отношении лиц, имеющих правовой статус индивидуального предпринимателя, первое, что необходимо сделать – определить в качестве кого действовал гражданин в момент правонарушения – как ИП или как физическое лицо. В зависимости от сделанного определения, судебное дело передается либо в арбитражный, либо в суд общей юрисдикции.
В ряде регионов индивидуальные предприниматели пользуются поддержкой со стороны местных органов власти и получают определенные льготы, направленные на развитие малого бизнеса.

Оффлайн dar77733

  • *
  • 4
  • +0/-0
  • Антон
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Re: Правонарушение лица, имеющего статус ИП
« Ответ #2 : 14 Февраль 2018, 13:41:05 »
В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 Определение индивидуального предпринимателя дано в ст. 11 Налогового кодекса РФ. Индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
 В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
 За совершение административных правонарушений к индивидуальному предпринимателю могут быть применены следующие виды административных наказаний:
 - предупреждение;
 - административный штраф;
 - возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
 - конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
 - лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
 - административный арест;
 - дисквалификация;
 - административное приостановление деятельности.
 В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
 В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
 В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 Кроме того, следует иметь в виду, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации также подлежит административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Так, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 руб.