Форум малого и среднего бизнеса 2018 года - индивидуальные предприниматели.

Все, что нужно знать о партнерском ко-маркетинге.

Оффлайн marina.dremova@aco-m.ru

  • *
  • 2
  • +0/-0
  • Слушайте меня!
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля


Ко-маркетинговые и кобрендинговые проекты становятся все более распространенным явлением среди многих российских и зарубежных компаний.

Согласно статистике, которую приводят американские исследователи, ежегодно создается порядка 4000-5000 стратегических бизнес-альянсов. В это число социологи включают кросс-маркетинговые и кобрендинговые проекты, выпуск кобрендинговых карт, создание коалиционных программ лояльности, использование или передача лицензионных прав и прочие схожие по своему характеру и направлению проекты.

Если представить, сколько денег, сил и времени вложено в каждый проект, то не остается сомнений, что финансисты и экономисты не просто так уделяют внимание ко-маркетингу. Стратегия развития бизнес-связей и совместного продвижения приносит компаниям стабильность и чувство уверенного положения на рынке, помогает оптимизировать затраты и использовать новые ресурсы.

В США и многих других странах развитие бизнес-связей и сотрудничество с другими компаниями уже давно стало привычным делом для компаний, активно стремящихся развиваться в условиях высококонкурентного мира. Для многих руководителей зарубежных маркетинговых подразделений невозможно представить, как это - не иметь в штате специалиста, ответственного за развитие партнерских проектов и кросс-маркетингового направления. Ведь таким образом, буквально, обрезаются пути, по которым могут прийти новые клиенты.

Один из специалистов, говоря о кросс-маркетинге, сравнивает его с перекрестком множества дорог. Каждая из дорог ведет в свой город, где живут люди. Выбирая тот или иной путь, ту или иную стратегию коммуникации, компания получает возможность добраться до своей целевой аудитории, которая "населяет" город-бренд партнера.

Например, компания Philipsc 2003 по 2011 гг. запустила более 90 различных партнерских проектов по разным направлениям. За более чем сто лет развития Philips разработал огромное количество новшеств, которые помогли людям по всему миру взглянуть на технологии по-новому. А открытая политика по отношению к бизнес-партнерам позволила компании обойти многих конкурентов, и занять прочное положение сразу в трех нишах - здравоохранении, световых решениях и производстве потребительских товаров.

Букет преимуществ

Совместный маркетинг считается эффективным и малобюджетным способом продвижения. Сотрудничество с другими компаниями может иметь целый вагон преимуществ.Совместная маркетинговая деятельность помогает компаниям оптимизировать рекламные затраты и расширить круг потенциальных потребителей.

В глобальном смысле ко-маркетинг с другими компаниями открывает доступ к многочисленным комбинациям новых идей, использованию уникальных ресурсов и внедрению передовых технологий. Долгосрочное сотрудничество с компаниями из других сфер бизнеса помогает компаниям создавать уникальные торговые предложения, которые интересны целевой аудитории за счет синергетической ценности двух или большего числа брендов.

Больше креатива

Любой проект начинается с того, что маркетологи создают презентацию или подробный план будущей механики. Уже на этом этапе могут родиться идеи, которые сделают рекламную кампанию более интересной и запоминающейся для аудитории.

Например, именно так возникла креативная идея совместной рекламы M&M's и страховой компании Geico. Размышления о том, как показать в небольшом ролике всю прелесть и вкус шоколадного драже, привело маркетологов к мысли, что, если бы, например, миссис Браун хотела бы застраховать свою жизнь ей наверняка отказали бы во всех фирмах. Ведь она такая вкусная, что ее могут съесть в любой момент.

Идея была предложена на рассмотрение потенциальным партнерам - самой популярной в США страховой компании, символ которой являлся не менее колоритный анимационный персонаж - ящерица-геккон.

Другой пример. По дороге на работу маркетолог увидел огромный щит, на котором рекламировался новый iPod. С плееров разных цветов стекала краска. А проезжавший мимо маркетолог как раз работал в фирме, которая занимается производством лакокрасочных материалов. И прямо сейчас перед маркетинговым отделом стояла новая задача - организовать продвижение нового направления - сбора и переработки неиспользованной краски.

Как известно, к каждому выпуску новой модели техники Apple всегда повышенное внимание, поэтому не использовать возможность "засветиться" рядом с известным брендом было бы глупо. Прямо под плакатом растянули еще один, на котором стекающая краска собиралась в банки. В нижней части плаката располагался текст, сообщающий о программе по сбору неиспользованной краски. У Apple не было возражений против такого соседства. Компания не представляла никакой угрозы бренду, поскольку рекламировала абсолютно другой товар. А ответственное отношение к экологии и переработке отходов даже добавило "очков" Apple.Всего один ко-маркетинговый ход помог компании собрать более 2 млн литров краски - результата, который маркетологи даже не могли себе представить вначале работы.  

Поскольку рынок наружной рекламы становится все более требовательным, стремление рекламщиков доставить аудитории определенные эмоции и получить привязанность и узнаваемость в общественном пространстве должно подталкивать к сильным кампаниям. И ко-маркетинг в этом плане - один из самых простых способов реализовать креативную стратегию.

Продумать все до мелочей

Ко-маркетинг как один из самых простых, понятных и действенных маркетинговых приемов приносит отличные результаты только тогда, когда действия всех участвующих в кросс-акции обдуманы и слажены.

При проведении любой кросс-акции очень важно найти взаимопонимание между партнерами, обсудить все возможные нюансы, обговорить условия проведения рекламной акции, обоюдное долевое участие, объемы финансирования, совместное информирование и т.д.

Несмотря на широкое распространение кросс-маркетинга, самый "уютный дом" для него - это рынок сбыта - продовольственный, а также товаров и услуг. Сотрудничество может быть в самых разных формах. Ниже представлены категории, которые могут взаимодействовать в рамках взаимовыгодного партнерства:

Магазин одежды + магазин обуви

Магазин обуви + магазин детских товаров

Магазин детских товаров + Салон красоты

Салон красоты + Рестораны

Рестораны + Банки и т.д.

После того, как становится ясна суть будущего проекта, проверьте его по предлагаемому ниже чек-листу. В нем отражен минимальный набор действий, необходимый для успешного начала ко-маректингового проекта.

  Составьте общее описание механики кросс-промо акции по продвижение продуктов или услуг друг друга.
  • Определите число и географию точек, которые будут задействованы в кросс-промо.
  • Обозначьте имена и контакты сотрудников, ответственных за организацию и проведение кросс-промо с каждой стороны.
  • Определите порядок коммуникации и взаимодействия сотрудников, работающих непосредственно в полях.
  • Определите круг компаний-конкурентов, с которыми ваш партнер не должен организовывать кросс-маркетинговых акций.
  • Опишите условия и порядок предоставления необходимых материалов другой стороне.
  • Согласуйте условия использования логотипов и торговых марок друг друга.
  • Согласуйте распределение расходов, если они необходимы. Или перечень обязанностей с каждой из сторон при подготовке к промо.
  • Уточните порядок предоставления необходимых материалов другой стороне.
  • Согласуйте план график по реализации проекта.
 
Почему не агентство?

Многие руководители и владельцы предприятий, кажущиеся им сложными механики готовы поручить рекламным агентствам, специализирующимся на проведении промо- и BTL- акций. Но не всегда это является экономически целесообразным.

Рекламные агентства в своем большинстве существуют за счет бюджетов, которые выделяют их клиенты на рекламу и продвижение. Цель многих рекламных агентств как раз и заключается в том, чтобы как можно сильнее "раздуть" рекламный бюджет. Организуя какую-либо маркетинговую активность, рекламщики не ставят цель сократить расходы на бюджетирование кампании. В свою очередь, возможность сократить размер затрат за счет разделения их с партнерами и является ключевым преимуществом ко-маркетинга.

Где найти подходящего партнера?

Кросс-маркетинг хорош тем, что одинаково эффективен как для крупного предприятия и известного бренда, так и для небольшой фирмы или начинающего предпринимателя.

Все чаще компании решаются на то, что одним из постоянных сотрудников маркетингового отдела должен являться кросс-маркетолог или специалист по партнерским проектам. Поскольку данная вакансия обеспечивает компании более устойчивое положение на рынке, возможность использовать новые ресурсы и генерировать свежие идеи.

Появлений таких вакансий и их рост свидетельствуют о популярности кросс-маркетинга в России. Подобная вакансия предполагает активный поиск партнеров посредством холодных звонков, что пугает многих специалистов. В целом, из-за негативных ожиданий, связанных с поиском подходящих партнеров, многие проекты так и остаются нереализованными.

В этом плане стоит учесть, что современные онлайн-ресурсы предоставляют широкие возможности для налаживания коммуникаций с партнерами со всей России и из стран
СНГ. Одной из площадок, которая предназначена для создания предложений по поиску партнеров для ко-маркетинга, является портал Ассоциации Ко-Маркетинга России.

На сайте ежедневно проходят модерацию представители известных компаний и молодых брендов. Зарегистрированные участники делятся идеями и ведут активную коммуникацию, обсуждая и планируя ко-маркетинговые активности.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2017, 21:38:06 от admin »



Оффлайн separ

  • ***
  • 146
  • +7/-3
  • hi
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
10 аргументов за ко-маркетинг:
1. Подогревается интерес к торговым маркам.
2. Укрепление лояльности ЦА.
3. Расширение ЦА.
4. Все по- честному!
5. Добавляем эмоциональных выгод!
6. Совместное создание нового продукта.
7. Снижаем цены на рекламу.
8. Совместная карта.
9. Практически нет ограничений по времени.
10. Четкость в выборе партнера.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 21:18:45 от admin »

Оффлайн Макс77

  • *
  • 12
  • +0/-0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Думаю, что прежде чем рассуждать о ко-маркетинге, простому человеку надо дать четкое определение, что же это собственно такое. Так вот ко-маркетинг или совместный маркетинг — это собственно имеется ввиду совместное руководство созданием услуг и товаров, а также способами их реализации на каком-либо рынке. Он представляет собой некий общий, единый причем комплексный процесс с общими целями и задачами. По-простому под ко-маркетингом подразумевают формальную связь между несколькими бизнес-структурами, которые совместно реализуют товары на рынке.

Оффлайн sancho

  • *
  • 19
  • +0/-0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Что собственно такое  ко-маркетинг.Ко-маркетинг или совместный маркетинг — это собственно имеется ввиду совместное руководство созданием услуг и товаров, а также способами их реализации на каком-либо рынке. Он представляет собой некий общий, единый причем комплексный процесс с общими целями и задачами. По-простому под ко-маркетингом подразумевают формальную связь между несколькими бизнес-структурами, которые совместно реализуют товары на рынке.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2018, 10:53:54 от admin »