Форум малого и среднего бизнеса 2018 года - индивидуальные предприниматели.

Кто такой Калиостро чародей или мошенник?

Оффлайн admin

  • *****
  • 145
  • +4/-0
  • http://про-ип.рф
  • Referrals: 3
    • Просмотр профиля
Цитировать
Последние годы жизни Алессандро Калиостро провел в Италии. В Риме на Калиостро донесли в инквизицию. Великий чародей и авантюрист ушел в мир иной 26 августа 1795 года. Его похоронили без отпевания и креста...

 ...В последней четверти XVIII века его имя было известно многим. Одни считали Калиостро великим магом, ясновидцем и целителем, другие - авантюристом и мошенником. Никто не знал его истинного возраста. Сам же он утверждал, что родился несколько тысяч лет назад, был другом Александра Македонского и не только видел Нерона, но и участвовал в пиршествах римского императора.
 
 Биография Калиостро, написанная им самим, была выдумана от начала до конца и напоминала сказку. Он писал, что родился на Мальте и родителей своих не знал. Под именем Ахарат рос в Медине (Аравия), в роскошных чертогах восточного владыки Ялахаима под присмотром почтенного старца Альтотаса. От своего мудрого воспитателя он якобы и перенял знания тайных наук, магии, восточных языков.
 
 Но дотошные историки все же выяснили истинную биографию Калиостро. Она оказалась куда проще. Родился маг в итальянском городе Палермо 8 июня 1743 года в семье торговца сукном Пьетро Бальзаме. Ему дали имя Иосиф. Сначала мальчик учился в семинарии. Позже его отдали в монастырь Святого Бенедикта близ Палермо. Один из монахов обучил Иосифа ботанике, химии и медицине. Однажды ночью затворник сбежал из монастыря и начал полную приключений жизнь авантюриста.
 
 У юноши проявился редкий талант копирования чужих почерков. Никто не мог отличить подделку от подлинника. И Иосиф не замедлил воспользоваться этим талантом, подделав завещание в пользу одного маркиза. Кроме того, он объявил, что может составлять приворотные зелья и указывать, где находятся клады. Кое-кто утверждал, что знает наверняка, будто он находится в связи с самим дьяволом.
 
 Однажды к чудотворцу обратился местный ростовщик Марано с просьбой найти клад с сокровищами, якобы скрытый в одной из пещер в окрестностях Палермо. Бальзамо объяснил, что для успеха дела необходимо оставить у входа в пещеру солидную сумму денег, Марано выполнил это условие. Но когда искатель сокровищ углубился в пещеру, на него набросились четыре «демона» в черных одеждах и хорошенько его отколотили. Ростовщик еле выбрался наружу. Деньги, оставленные у входа, понятно, исчезли. Исчез из родного города и Бальзамо.
 
 Магу везло на богатых покровителей, интересовавшихся магнетизмом, алхимией и другими тайными науками. Он получил доступ в высший свет. Оставаясь наедине с собой, писал в дневнике, что «непременно завоюет весь мир и овладеет не только тайнами природы, но и волей, и душами людей».
 
 Однажды в Риме граф увидел 15-летнюю дочь литейщика Лоренцу, отличавшуюся редкой красотой. Калиостро сразу сообразил, что с ее помощью он сможет достичь еще больших успехов. Сделав предложение, граф сразу получил согласие, и вскоре состоялась свадьба. Взгляд мужа на супружескую верность вначале возмутил Лоренцу: Калиостро считал возможным нарушать ее, разумеется, в интересах дела. Впрочем, юная жена скоро к этому привыкла.
 
 Жизнь авантюриста сталкивала Калиостро с разными людьми, в том числе и с проходимцами. Одна из таких встреч окончилась тем, что граф остался без гроша в кармане. Ему ничего не оставалось, как вместе с молодой женой отправиться куда глаза глядят под видом странника-богомольца.
 
 Они прошли пешком долгий путь сначала в Испанию, оттуда - во Францию. Лоренца просила милостыню, и ей, необыкновенной красавице, щедро подавали серебро и золото. Так что чета Калиостро вела, в общем, не нищенскую жизнь. Из Франции супруги перебрались в Англию, затем снова во Францию, в Париж, далее в Бельгию, Германию. И везде Калиостро пускался в различные аферы.
 
 В Испании он выдавал себя за знатного римлянина, вступившего в брак вопреки воле родителей, а потому вынужденного скрываться под маской пилигрима. Ему верили и давали деньги на дорогу. В Лондоне судьба свела графа с желающими угадывать выигрышные номера лотерейных билетов. Калиостро заявил, что может это делать с легкостью. И правда, на указанный им номер выпал крупный выигрыш! Это еще больше возвысило его в глазах англичан. Да и не только англичан. Со всех сторон он слышал теперь: «Великий маг и кудесник!», «Профессор тайных наук!».
 
 Постепенно Калиостро перестал удовлетворяться мелким жульничеством и магическими сеансами. Он был готов на крупные дела. В минуту откровения граф заявил: «Люди, за очень малым исключением, до того глупы, легковерны и ничтожны, что нет никакого греха пользоваться их глупостью и легковерностью, извлекая из этого пользу и для себя, и для других».
 
 Он вступил в орден масонов и скоро стал играть в нем чуть ли не главную роль. Таинственные знания, которыми граф якобы владел, придавали ему особенный вес и авторитет среди вольных каменщиков. Масонские ложи предоставляли графу немалые деньги «на разгадку тайн природы».
 
 Манеры Калиостро изменились - он стал сдержанным, немногословным. У него появилась собственная эмблема: изображение змеи, держащей в пасти яблоко, пронзенное стрелой, Это должно было означать, что мудрец призван сохранять в тайне приобретенные знания. Поражала и одежда великого мага. Он появлялся в мантии, сплошь покрытой загадочными черными иероглифами. На голове его был странный убор из золотой парчи, а также - венок из цветов, украшенный драгоценными камнями. Через плечо тянулась изумрудная лента с изображениями жуков. На красном шелковом поясе висел широкий рыцарский меч. В этом необыкновенном наряде Калиостро казался пришельцем из неведомого, далекого мира. Неудивительно, что увидеть его стремились тысячи людей.
 В 1779 году великий чародей приехал в Петербург с целью добиться благосклонности Екатерины II. Но русская императрица не пожелала с ним встречаться. Лишь светлейший князь Григорий Потемкин да известный петербургский аристократ Иван Елагин попались на «удочку» заезжего чудодея.
 
 В роскошном особняке Елагина Калиостро демонстрировал весьма впечатляющие сеансы гипноза и телепатии, а также свои удивительные способности видеть далеко за пределами зала и предсказывать будущее. В основном же он выступал как целитель. Лоренца рекламировала эликсир молодости, изобретенный ее мужем. Богатые столичные барыни, мечтавшие о вечной молодости, охотно покупали дорогие склянки с чудодейственной водой.
 
 Калиостро пробыл в русской столице около девяти месяцев. Закончился его визит в Петербург скандалом. Почувствовав, что Потемкин теряет к нему интерес, Калиостро решил соблазнить князя своей женой Лоренцей, И Потемкин, большой любитель женского пола, не устоял. Это вызвало шум при дворе, Калиостро и его супруга были немедленно выдворены из Петербурга.
 
 Знаменитый маг вернулся на Запад, Во французском городе Страсбурге, уже после Петербурга, он дал сеанс исцеления и излечил сразу две сотни мужчин, женщин и детей! Болящие собрались в большом зале, куда Калиостро направился сразу же после восторженной встречи тысячной толпой. Целитель подходил к больному, пристально вглядывался в его лицо, прикладывал руки к его голове, к плечам и произносил: «Отныне вы освобождены от вашего недуга». И, о чудо! Все страждущие уходили здоровыми!
 
 Последние годы жизни Алессандро Калиостро провел в Италии. Шел 1786 год. В Англии граф выпустил книгу, в которой предсказывал французскую революцию (и предсказание его оправдалось). Чародея вдруг неудержимо потянуло в Италию. Тосковала по родине и Лоренца. Супруги поселились в Риме. Рассказывают, что свой дом с множеством потайных входов и лестниц известный маг превратил в диковинную кунсткамеру. Пол был покрыт зеленым мрамором, на стенах висели чучела обезьян, крокодилов и странных рыб, карнизы исписаны загадочными изречениями на греческом и арабском языках.
 В Риме Калиостро снова занялся масонством, категорически запрещенным Папой. На Калиостро донесли в инквизицию. Он и его жена сразу же были схвачены, как еретики, колдуны и масоны. Это произошло в конце декабря 1789 года.
 
 Инквизиторы принудили Калиостро к публичному раскаянию, но из тюрьмы он так и не вышел. Великий чародей и авантюрист ушел в мир иной 26 августа 1795 года. Его похоронили без отпевания и креста. Лоренца умерла в монастыре несколько дней спустя.



Re: Кто такой Калиостро чародей или мошенник?
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 14:39:53 »
С самых древнейших времён человечество искало объяснения чего то не понятного в каких то чудесах,сверхъестественности,потусторонних силах.И это продолжается даже в наше казалось бы довольно просвещенное время.Не удивительно,что этим пользуется большое количество,так называемых магов колдунов и прочих. Калиостро -типичный представитель этого племени,любящих погреть свои руки на неуверенности и страхах суеверных людей.Отказать в таланте ему,естественно,нельзя.К сожалению,суеверия в людях не становится меньше,и аферисты в данной сфере не исчезнут.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 15:26:16 от admin »

Оффлайн Lucas

  • **
  • 50
  • +0/-0
  • Время-деньги
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Re: Кто такой Калиостро чародей или мошенник?
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2017, 19:00:33 »
Интересно как беглый монах умудрился получить графский титул? У Калиостро очень богатая криминальная биография, конечно же он был мошенником, но очень умным с большой фантазией и способностями, кроме того вполне возможно что он сумел овладеть гипнозом и использовал его на своих сеансах удивляя людей. Похождения Калиостро в России частично показаны в известном фильме "Формула любви".

Оффлайн Макс77

  • *
  • 12
  • +0/-0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Re: Кто такой Калиостро чародей или мошенник?
« Ответ #3 : 17 Январь 2018, 08:54:59 »
Уверен, что в любую историческую эпоху были, есть и будут персонажи похожие на Александро Калиостро. Предприимчивые, авантюристы и в то же время умные и в меру образованные, разве это что-то уникальное и таких людей нет и сегодня? Как известно спрос рождает предложение. Раз появляются "калиостры", следовательно, в народе существует в них потребность, вольная или не вольная. Впрочем, потребность в них, как правило, довольно не продолжительная.

 
Олег Тиньков - "Я такой как все" и "Как стать бизнесменом"

Автор BusinessmanРаздел Бизнес-Литература (книги).

Ответов: 3
Просмотров: 294
Последний ответ 18 Декабрь 2017, 01:11:08
от Anonymous
Кто такой манимейкер?

Автор MagnusРаздел Манимейкерство.

Ответов: 8
Просмотров: 457
Последний ответ 16 Январь 2018, 23:13:25
от pius80