Форум малого и среднего бизнеса 2018 года - индивидуальные предприниматели.

Эйнштейн спер теорию относительности у своей жены?

Оффлайн admin

  • *****
  • 145
  • +4/-0
  • http://про-ип.рф
  • Referrals: 3
    • Просмотр профиля
Цитировать
Еще со школьной скамьи мы знаем, что автор теории относительности — Альберт Эйнштейн. Однако! Некоторые ученые склоняются к мысли, что эта теория самому Эйнштейну была «не по зубам»...

Цитировать
Еще со школьной скамьи мы знаем, что автор теории относительности — Альберт Эйнштейн. Однако! Некоторые ученые склоняются к мысли, что эта теория самому Эйнштейну была «не по зубам». Мол, головастый Альберт воспользовался трудами француза Пуанкаре, голландца Поренца, немца Минковского и даже сербки Милевы Марич — своей собственной жены!

У великого Альберта были проблемы с математикой. Дела обстояли так плохо, что школьный учитель, доведенный тупостью Альберта до отчаяния, то и дело восклицал: «Из этой бездари ничего не выйдет!» Трудности с математикой продолжились и в дальнейшем. В Цюрихский политехнический институт Эйнштейн поступил только со второго раза. Средняя оценка по нелюбимому предмету постоянно болталась у студента между «тройкой» и «четверкой».

Счастье, что Альберт начал живо интересоваться физикой. Поскольку для воплощения его смелых идей нужны были сложные математические расчеты, предмет нужно было подтянуть. У Эйнштейна родилась мысль найти себе компаньона для совместной научной деятельности. Будущий гений обратил свой взор на весьма невзрачную сербскую студентку Милеву Марич. Она была на четыре года старше Альберта, маленького росточка, страдала туберкулезом суставов и... хромала. Однако какое это имело значение! Марич была умницей и великолепным математиком. Это было как раз то, что нужно! Творческий союз вскоре пришлось оформить как союз брачный: Милева забеременела. Студенты поженились и были вместе целых 18 лет. Затем расстались как-то вдруг, хотя и растили вместе троих детей. И дело тут вовсе не в несовместимости характеров, как кто-то наверняка подумал...

По мнению некоторых исследователей научного наследия ученого, Марич была интеллектуальной ровней Эйнштейну, и в какой-то момент наступила на горло его песне. Стала своего рода конкуренткой. Немало и таких, кто всерьез считает, что Марич стояла за математическим обоснованием знаменитой теории относительности Эйнштейна, и именно ей принадлежат нетрадиционные идеи, положенные в основу теории.

Эта версия имеет немало подтверждений. Известно, что все три эпохальные статьи (в которых были изложены общие положения теории относительности) вышли в 1905 году в журнале Германского физического общества и в рукописном варианте были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич. При публикации материалов одно имя выпало... Похожая история произошла и с прибором для измерения слабого тока: его изобрела Марич, а патент почему-то оформили на Эйнштейна и на какого-то там Иоганна Хабихта...

Хотите еще аргументов? «Их есть у нас!» Когда супругам приходилось разлучаться на время, они вели между собой интенсивную переписку. Оцените, к примеру, такую фразу из письма Эйнштейна: «Как счастлив и горд я буду, когда мы оба доведем работу над относительным движением до победного конца!» Сходные отрывки из других писем доказывают, что научное сотрудничество между Эйнштейном и Марич не ограничивалось одной теорией относительности...

На старости лет Эйнштейна все же замучила совесть, и он отдал (уже бывшей) жене всю свою Нобелевскую премию, полученную в 1921 году «За заслуги перед теоретической физикой». Это лучший довод для скептиков, которые стараются приуменьшить весомость вклада Милевы Марич в научную деятельность своего мужа.

Очевидно, что бедной женщине суждено было оставаться в тени Эйнштейна — гения всех времен и народов. Что делать: ученым мужам прежде невозможно было внушить, что женщина может быть умнее их...

P.S.
Цитировать
Альберт Эйнштейн слыл экстравагантным человеком. Особенно шокировала добропорядочных граждан его манера демонстрировать язык. О чем же говорит язык гения (см. фото) опытному врачу? Стивен Коламбус, психиатр из Иллинойса, утверждает, что форма языка Эйнштейна безоговорочно свидетельствует: ученый часто использовал его не по назначению (поди догадайся — как именно). Сам факт, что Эйнштейн, словно гимназист, демонстрировал свой язык налево и направо, может указывать на то, что физик страдал маниакально-диссоциативным расстройством (раздвоение личности). Это утверждение, впрочем, вызывает некоторые сомнения. А вот то, что Альберт Великий был крематофоб (то есть человек, боящийся денег) — и доказывать нет нужды. Об этом свидетельствовал его лечащий врач и близкие люди. Вообще отношение Эйнштейна к деньгам стало темой для анекдотов. Он никогда не знал, сколько их у него, при этом — сорил денежкой как полоумный, забывая, кому и зачем ее дал.



Оффлайн Elena

  • *
  • 35
  • +7/-0
  • ---
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Не слышала раньше об этом. Но, раз премию свою отдал - значит, не просто так. Как бы то ни было, всё это лишь предположения, хоть и аргументированные. По поводу странности Эйнштейна - это далеко не единственный случай. Такие видные учёные, как Фуллер, Тесла или Хэвисайд также имели свои странные привычки, шокирующие окружающих.

Оффлайн Vitaliy

  • *
  • 48
  • +0/-0
  • Like
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Никто не идеален во всем, даже Эйнштейн многое не знал хотя открыл не мало теории. То что спер теорию у своей жены Эйнштейн мне не верится по тому что у него было много мыслей и до этого по поводу теории. Он одаренный человек который рождается раз в столетия, так что не веру что он что спер у кого то. Я думаю что конкуренты просто хотели у него отобрать звание признанного ученного вот и все.

Оффлайн Lucas

  • **
  • 50
  • +0/-0
  • Время-деньги
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
Не слышала раньше об этом. Но, раз премию свою отдал - значит, не просто так. Как бы то ни было, всё это лишь предположения, хоть и аргументированные. По поводу странности Эйнштейна - это далеко не единственный случай. Такие видные учёные, как Фуллер, Тесла или Хэвисайд также имели свои странные привычки, шокирующие окружающих.
Я читал про эту теорию, очень странно что человек не проявлявший в детстве и юношестве никаких способностей вдруг оказался гениальным физиком, не припоминаю больше таких случаев, способности к любым наукам и искусствам всегда видны уже у ребенка, были они и у юной Милевы Марич. Про то что Милева Марич была автором Теории Относительности как будто говорил известный физик, отец советской физики Иоффе.