Замечательный вкус бахчевой культуры – дыни нравится большинству людей. Издревле известное теплолюбивое растение широко культивируется благодаря высоким диетическим качествам. Сахаристость, тонкий аромат, целебные свойства плодов и устойчивый спрос позволяют выращивать дыни для продажи. Также практикуется переработка бахчевой культуры в высококачественные повидла, мармелады, цукаты. Лечебные свойства дыни эффективны при подагре, малокровии, хроническом кашле, заболеваниях горла, туберкулёзе, нервных расстройствах. Несложная агротехника дыни способствует стабильному заработку.
Для выращивания дынь допустимо использовать (зависит от региона) парники, места открытые, грядки паровые. Применяется способ прививки растения на тыкву. Для дыни удобрения полезны, но чрезмерное количество питательных элементов в почве влияет отрицательно. Под перекопку земли для дыни на 1 сотку приемлемо внести соль калийную 1,3 кг, суперфосфат 2,5 кг, селитру аммиачную 1,4 кг, перегной 200 кг. Рекомендуется высевать семена бахчевой культуры при температуре почвы +14. Сеять раннеспелые сорта дыни целесообразно как можно раньше, затем сорта среднеспелые. Для сева поздних сортов желателен конец мая.
Глубина заделки дынных семян в тяжёлую почву – 3 см, в лёгкую – 5 см. Площадь питания для дыни разная, иногда до 2-х кв. метров, что зависит от почвенных условий, сорта растения. Для посева бахчевой культуры допустимо использовать широкорядные, ленточные и другие способы. Схема сева ранних сортов дыни – 135х65 см, средних и поздних – 130х130см. Расход дынных семян на 1 сотку – от 20 до 40 г. В одну лунку сеять приемлемо по три семени. Ранний урожай дынь получают рассадным способом, используя теплицу, парник, укрытие плёночное. Растёт рассада 28 суток.
В уходе за дынями, чтобы получить высокий урожай, весьма значимо делать своевременную прополку дважды во временном отрезке «массовые всходы – начало появления стеблей». После появления 6-7 листков, необходимо оставить в лунке одно лучше развитое растение. После достижения побегов, стеблей длины 60 см нужно их разложить по разным сторонам, затем присыпать почвой влажной. Чтобы плоды дыни быстро созрели, рекомендуется делать прищипку растений. Сначала удалить точки роста над 5-м настоящим листком, затем все точки после появления 3-х завязей. Такая прищипка замедляет рост бахчевой культуры, но помогает быстрее формироваться плодам.
Опыляют дыню преимущественно пчёлы. Благотворно добавочно опылять женские цветки. Желательно переопылять утром. Благодаря данному процессу лучше развиваются завязи, увеличивается их количество. В начале роста бахчевой культуры поливают в лунку. После развития растений пускают воду по бороздкам. Допустимо применение дождевой установки. Целесообразны поливы редкие (раз в 14 дней), но обильные (на растение 35 литров), позволяющие глубоко увлажнить землю. Следует ограничивать поливы дыни во время плодоношения во избежание ухудшения вкуса плодов.
Сначала дыня развивается интенсивно, происходят окислительные процессы, синтезируются и накапливаются вещества. Когда рост оканчивается, синтез уступает место гидролизу, анаэробные процессы превосходят окислительные. Созревание плодов начинается при накоплении этилена в достаточном количестве. Уборка дыни проводится несколько раз (6-7), поскольку созревают плоды не одновременно. Дыня считается спелой, когда зелёная окраска коры изменяется на жёлтый цвет, появляется ароматный запах, от плодоножки лёгко отделяется плод.