Форум малого и среднего бизнеса 2019 года - индивидуальные предприниматели России.
info@про-ип.рф

Выращивание пастернака!

Оффлайн admin

  • *****
  • 169
  • +4/-0
  • http://про-ип.рф
  • 3
    • Просмотр профиля
Выращивание пастернака!
« : 21 01 2018, 11:48:00 »
Цитировать
Разнообразное питание весьма значимо для здоровья и зависит от ассортимента овощей, насыщенных важнейшими веществами. Только растительная пища правильным образом оздоровляет организм. Практикуется выращивание пастернака – овощной культуры, имеющей корнеплод с острым своеобразным вкусом. Он служит пряностью, приправой, веществом для консервирования. Другое название растения – «белый корень». Целебные качества пастернака полезны при сердечных спазмах, неврозах, приступах стенокардии, половых расстройствах, упадке сил, кашле и других недугах. Устойчивый спрос, лечебные свойства и не сложная агротехника позволяют выращивать пастернак для продажи.

 Пастернак – культура двухлетняя, имеющая светло-желтоватые листья, округлый, толстый корнеплод, разветвлённый стебель, мелкие цветки. Стержневой корень образует толстый мясистый корнеплод желтоватой окраски с белой мякотью. Овощная культура достаточно холодостойкая. Прорастание семян пастернака начинается при +2 градуса. Период вегетации – 112-138 суток. Благоприятная для развития пастернака температура +20. Нормально зимует белый корень в открытом грунте при достатке снежного покрова или наличия укрытия.

 Хорошо растёт пастернак на почвах суглинистых, супесчаных, окультуренных торфяниках. Приемлемая реакция почвы РН 7. Почву для выращивания пастернака рекомендуется тщательно обработать. Желателен глубокий пахотный слой до 30 см. Если перекапывать неглубоко, корнеплоды будут ветвистыми. Удобряют осенью перегноем (420 кг на сотку). Также используют минеральные вещества, внося на сотку 2,3 кг калийных, 1,7 кг селитры аммиачной, 3,4 кг суперфосфата. Нежелательно внесение свежего навоза, способного вызывать ветвление корнеплодов.

 Семена белого корня достаточно крупные (около 240 штук в 1 г), сохраняют всхожесть до 2-х лет, отличаются медленным прорастанием. При весеннем севе всходы пастернака появляются спустя 20 дней. Быстрее появятся всходы, если замачивать семена 60 часов в тепловатой (+29) воде. Для сева приемлемо использовать широкорядный способ с междурядьями 40 см. Глубина для семян пастернака при летнем или весеннем севе на почве супесчаной 4 см, суглинистой 2 см. Глубина для подзимнего сева 1,5 см. При этом огород надо мульчировать (слой 3см), используя перегной или торф.

 При выращивании пастернака желательно рыхлить чаще почву, пропалывать в рядах, проводить несколько раз междурядные культивации. Следует первый раз прореживать растения через 7-9 см после образования 2-х листков. Запоздание с прореживанием негативно, поскольку будет задерживаться формирование корнеплодов, станет затруднительным выдергивать из земли растения. По окончании прореживания пастернак нужно первый раз подкормить удобрениями азотными (2,7 кг на сотку), а через 18 дней второй раз калийными (1,3 кг) и фосфорными (1,6 кг). Благоприятно сочетание подкормок с поливами.

 Желательно избегать пересыхания почвы. Это вызывает стеблевание растений. Поливают культуру 4-5 раз, расходуя 3300 литров воды на сотку. Листья пастернака выделяют в тёплое время эфирные масла, способные вызывать ожоги кожи, головную боль и другие недуги. Поэтому ухаживают за плантацией утром или вечером. Уборку корнеплодов пастернака проводят осенью лопатой. Собирают в кучи, встряхивают от земли, удаляют мелкие корни, листья. Корнеплоды качественные допустимо хранить зимой, а некачественные (трещина, порез, царапина) переработать для консервирования овощей. Урожайность белого корня бывает до 720 кг с сотки.