Форум малого и среднего бизнеса 2019 года - индивидуальные предприниматели России.
info@про-ип.рф

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - admin

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
17
Здравствуйте уважаемые форумчане, может Вам будет интересная соседняя тема! http://xn----ptbqddc.xn--p1ai/forum/index.php?topic=620.0

23
Что бы было удобно вести разговор, выложу в своём сообщении Ваши вопросы:
 Вопросы для интервью:

1.             Когда вы начали свой бизнес?
2.             Сколько у вас сотрудников?
3.             Какая у вас область бизнеса?
4.             Каковы основные источники финансирования были использованы для открытия вашего бизнеса?
  • a)             Собственные сбережения
  • b)             Поддержка семьи и друзей
  • c)             Банковский кредит
5.             На какой стадии сейчас находится ваш бизнес? Вы считаете себя стартапом или малым бизнесом?
6.             Вы когда-нибудь нуждались в дополнительных финансах?
7.             Привлекали ли вы когда-либо внешние источники финансирования, такие как банковский кредит, кредит от микрофинансовых организаций и т. д.?
8.             Если да, то причина привлечения внешнего капитала была:
  • а) расширение бизнеса
  • б) оборотный капитал
  • c) спад бизнеса
  • d) научное исследование и разработки
  • f) Если другое __________________________
9.             Как вы думаете, насколько сложно финансировать бизнес в России через такие финансовые учреждения как банки?
10.         Знаете ли вы, что такое P2P-кредитование? Вы когда-нибудь думали о P2P-кредитных платформах в качестве потенциального источника финансирования?
11.         Вы когда-нибудь использовали платформы Р2Р кредитования для поиска потенциальных инвесторов?
12.         Если да, каков был результат для вашего бизнеса после использования платформы Р2Р кредитования?
13.         Как вы думаете, каковы основные причины, побуждающие малые предприятия и стартапы подавать заявку на получение кредита на платформе Р2Р кредитования ?
14.          Что вы думаете о преимуществах платформ P2P-кредитования?
15.          Как вы думаете, каковы недостатки платформ P2P?
16.         Какие риски , по вашему мнению, могут быть связаны с альтернативным кредитованием (например, платформ P2P) по сравнению с традиционным кредитованием (банки)?
17.          Считаете ли вы, что платформы Р2Р-кредитования могут помочь развитию МСП и Стартапам в России?
 

24
Цитировать
Целевой заем, который любой трудоспособный человек может оформить в банке на приобретение транспортного средства, называется автокредитом. Физические лица и субъекты предпринимательской деятельности могут получить деньги с гарантией своевременной выплаты определенных процентов и общей суммы. Автокредит выдается на условиях банковской организации при посредничестве салона по продажам машин. Сумма, предоставленная заемщику, должна быть потрачена целенаправленно.

 Условия для финансирования.


 Чтобы получить автокредит человек на момент обращения в банк должен достигнуть совершеннолетнего возраста и быть дееспособным. Возможность регулярного погашения платежей также является важным фактором для одобрения кредитной организацией. Для подтверждения платежеспособности клиента требуется справка о доходах.

 Размер целевого кредита определяется банком в минимальном и максимальном объеме, исходя из марки приобретаемого транспортного средства, предельной его стоимости, ежемесячного финансового дохода.

 Процентная ставка.

 Проценты по автокредитованию обозначаются тем диапазоном, который определяется кредитной организацией, в среднем 18-25%. Программа государственного субсидирования определяется по минимальной ставке – 15-16%.

 Факторы выдачи кредита:

 - трудоспособный возраст;

 - возможность обеспечить поручительство или залог;

 - платежеспособность.

 Плохая кредитная история может стать поводом для отказа.

 Сроки.

 Средний период предоставления автокредита составляет 1-3 месяца. Минимальный срок, рассчитанный для погашения остаточной стоимости – 7 месяцев. Сроки могут продляться по решению кредитной организации, если заемщик по независящим от него обстоятельствам не может выплачивать оформленную документально ежемесячную сумму. Банк также может выдать новый кредит для реструктуризации предыдущего.

 Первоначальный взнос.

 Сумма стартовой выплаты определяется конкретной программой кредитования, но не более 20-30% от общей стоимости транспортного средства. Кредит без взноса оформляется на меньший срок и под высокую процентную ставку.

 Требования.

 Каждым банком разрабатываются свои правила кредитования с общими условиями предоставления займа, указанием сроков и размера процентной ставки. В индивидуальном порядке рассматривается каждый заемщик с учетом возраста (не менее 21 года), размера ежемесячного дохода(10 тысяч и более), трудового стажа (не менее 1 года на последнем месте работы). Для всех видов автокредитования обязательным является оформление машины в залог, что обозначается в договоре или отдельном соглашении. В виде залога можно предоставить имущество, ликвидное и свободное от притязаний третьих лиц.

 Поручитель – платежеспособный гражданин России, который в состоянии оплатить основную сумму с начисленными процентами банку, если сам заемщик по какой-либо причине от этого уклоняется.

 Обычно автокредит выдается на приобретение нового транспортного средства, но возможен и для подержанного: не старше 5 лет для машины отечественного производства и 10 лет для иномарки. Моделью автомобиля определяются конкретные кредитные условия.

 Популярность.

 Достоинства займа, повышающего его востребованность у людей, желающих приобрести автомобиль, очевидны. Банки осуществляют сотрудничество с автосалонами и дилерами. Новое транспортное средство – выгодное для покупки и продажи ценное имущество.

 Необходимые документы:

 Для того, чтобы получить заем на приобретение автомобиля, следует предоставить кредитной организации пакет документов, содержащий:

 - паспорт с пропиской и гражданством;

 - ИНН, или пенсионное удостоверение;

 - справку о ежемесячном доходе – 2 НДФЛ или по банковскому шаблону;

 - договор, залоговое соглашение.

 Перечень необходимых документов определяется и корректируется коммерческой политикой банка.

 Автострахование.

 Оформление полиса Каско является обязательным условием банка при оформлении автокредита. Стоимость первого страхования часто включается в общую сумму кредита. Отдельными программами предусматривается страхование граждан, их жизни и здоровья. Расчет страховой суммы определяется с учетом стоимости машины.

 Платежи.

 Существует два вида выплаты кредита: - дифференцированный, когда одновременно возвращается основная сумма долга вместе с процентами и ежемесячные выплаты уменьшаются;

 - аннуитетный, предусматривающий изначальное погашение процентов, а затем суммы основного долга.

 Достоинства и недостатки.


 Преимуществом автокредитования является возможность приобретения личного транспортного средства гражданам, имеющим средний доход. К минусам можно отнести высокую процентную ставку, оформление машины в залог.


При оформлении автокредита следует адекватно рассчитывать свои силы и сумму ежемесячной выплаты, чтобы в дальнейшем не образовались финансовые задолженности перед банком.

25
Цитировать
Вязаные предметы одежды никогда не выйдут из моды. Холодное время года трудно представить без теплых свитеров, шарфов и шапок. Поэтому многих волнует вопрос заработка на производстве вязаных изделий. При правильном подходе такой бизнес, конечно, может оправдать ожидания и принести прибыль.

 Выгода от производства вязаных изделий.

 На сегодняшний день трудно встретить человека, у которого в гардеробе не найдется хоть одна вязаная вещь, не говоря уже о предметах интерьера. Поэтому можно сказать, что данная идея бизнеса весьма выгодная. Но перед воплощением идеи  нужно ознакомиться со всеми особенностями работы. От них во многом будет зависеть дальнейшая деятельность.

 Есть два варианта развития бизнеса: продажа изделий ручной работы или покупка специального оборудования для производства. Оба пути имеют свои положительные и отрицательные стороны.

 Наверно многие рукодельницы задумывались о том, чтобы открыть бизнес на продаже своих творений. Главное достоинство – это небольшие затраты. Не нужно тратиться на оборудование и аренду помещения. Но процесс ручного вязания очень деликатный и требует много времени. Поэтому доход будет небольшим.


 Покупка специального оборудования обойдется в кругленькую сумму. Но за короткий промежуток времени можно будет изготовить большое количество изделий. Многие рукодельницы начинали с ручного вязания, по мере увеличения спроса на товар переходили на машинное вязание.

 Пакет документов, необходимый для открытия бизнеса.

 Нужно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Это упрощает ведение бухгалтерии.

 Регистрация в качестве общества с ограниченной ответственностью рекомендуется, если в будущем планируется сотрудничество с другими компаниями, расширение бизнеса, открытие магазинов либо привлечение партнеров.

 Разрешение пожарной службы или охраны труда также может пригодиться при согласовании работы организации.


 Товары на продажу.



 Успех будущего предприятия во многом зависит от ассортимента производимого товара. Поэтому сначала нужно определиться, какие изделия будут изготавливаться.

 Нужно изучить рынок, только внимательный и правильный подход к делу сможет принести прибыль.

 Можно специализироваться на производстве вязаных платьев, свитеров или пуловеров. Среди прекрасной половины человечества данные модели пользуются большим спросом. В зимнее время года особой популярностью шапки, шарфы, варежки, теплые платья. Каждое изделие требует внимания.

 При этом нужно следить за модными тенденциями, адаптироваться под спрос рынка. Определенный декор изделий должен соответствовать желанию клиента.

 Существует мнение, что продажа вязаных изделий – явление сезонное. Но можно найти выход из ситуации, если заниматься изготовлением летнего ассортимента из более тонкой пряжи и ниток. Легкие платья и ажурные майки наверняка будут также популярны.

 На сегодняшний день предметы интерьера: покрывала, скатерти, наволочки, очень актуальны. Можно уделить отдельное внимание их изготовлению.


 Аренда помещения.


 Выбор помещения будет зависеть от количества оборудования. Можно взять в аренду комнату в центре города или в спальном районе. Грамотно проведенная рекламная кампания и хорошая репутация помогут наладить поток клиентов.

 Также можно создать отдельную комнату для продажи и примерки изделий. Интерьер можно украсить соответствующим образом, что создаст благоприятную обстановку для посетителей.


 Оборудование.


 Для продажи изделий ручного вязания достаточно будет крючка, спиц и оверлока. Если планируется открытие большого производства, то необходимо приобрести вязальные машины. Каждая машина предназначена для работы с определенным видом пряжи, это стоит учитывать при покупке оборудования.

 Специалисты также советуют купить прямострочную и петельную машинки, также машинку для цепных стежков. Они намного облегчат работу. Удобные рабочие поверхности немаловажны в этом деле. Нужно обзавестись удобными столами для раскроя и отпаривания. Тумбочки и шкафы тоже пригодятся для размещения материалов и готовых изделий.


 Расходный материал.


 Пряжа и нитки – основной материал для работы. Для началанужно найти оптовых поставщиков, у которых можно все заказать.

 По статистике, красиво украшенное изделие продается намного быстрее, чем такое же без декора. Поэтому об аксессуарах для декора не стоит забывать. Нужно закупаться различными нитками, пуговицами, тесьмой, нашивками, ленточками. Сейчас рынок предлагает огромный выбор таких товаров. Швейные аксессуары также могут пригодиться: нитки, сантиметровые ленты, мелки, иголки.


 Рабочий персонал.


 Вначале можно работать самостоятельно. Опытные бизнесмены утверждают, что рабочим оборудованием нужно обязательно научиться пользоваться. Только опытный начальник может полноценно обучать и управлять работой персонала.

 Количество сотрудников будет зависеть от масштабов производимой продукции и спроса на нее. Вязальщицы, швее и закройщицы  обязательно должны быть в штате. Некоторых можно нанимать на неполную ставку и вызывать при необходимости.

 Для создания эскизов и моделей нужно нанять модельера. Но эту работу можно выполнять самим или поручить швеям. В любом случае, сотрудникидолжны быть мастерами своего дела.


 Сбыт продукции.


 Самым главным моментом в бизнесе является  сбыт готовых изделий. Как сказано, было выше, продукцию можно продавать в самом ателье.  Можно арендовать помещение под магазин или предлагать товар под реализацию в другие магазины.

 Хорошая и качественная реклама создаст дополнительный поток покупателей. Для постоянных клиентов можно разработать систему скидок.

 Продажа швейных аксессуаров может служить дополнительным доходом.

Работайте с умом! Успехов в начинаниях!

26
Цитировать
Для открытия любого дела нужно учитывать большое число элементов, которые влияют на вид деятельности, который вы выбрали. Поэтому важно составить бизнес-план, который нужен обязательно для каждого элемента, которое имеет прямое отношение к развитию бизнеса.

 Покажем это на примере предприятия, которое занимается хлебобулочными изделиями. Для начала вы должны найти местоположение для строительства или покупки здания. Желательно подальше от ваших конкурентов и поближе к потребителям. Каждый бизнес-план делится на несколько разделов, первым обычно в списке идет характеристика продукта или услуги, на которое направлено предприятие.

 Здесь вы выбираете, на основе анализа рынка, изделия, которые будет изготовлять именно ваше предприятие. Каждому из них нужно дать название и характеристику, да желательно такую, которая понравилась бы покупателю.

 Также вам нужно учесть, где вы будете закупать сырье для изготовления ваших продуктов. Эти места не должны быть далеко от производства. Вы можете закупать самостоятельно продукты, либо договориться, чтобы вам их привозили.

 Следующий этап в разделе продукции — потребители: магазины и супермаркеты, возможны частные лица. При этом вы должны учитывать расстояние до объекта, чтобы оно не несло лишних затрат на перевозку.

 Во втором разделе бизнес-плана учитывается анализ рынка, на котором вы работаете.

 При этом целесообразно уделить особое внимание на следующее: с каким желанием и частотой покупатели берут ваш товар; кто именно является вашим покупателем (полезно будет разузнать у потребителя, по каким критериям они делают выбор в пользу вашего товара);сколько времени вы потратили для реализации всей партии вашего товара; какая реакция покупателя бывает на цену вашего товара. Попробуйте менять стоимость товара и проанализировать, влияет ли ее снижение на уровень продажи и круг потребителей.

 В третьем разделе мы собираем информацию о ваших конкурентах: ближайшие хлебозаводы, хлебопекарни, магазины в которых есть своя свежая выпечка. Анализируем, как к ним относятся потребители, в чем их козырь на рынке.

 Цель третьего раздела — облегчить выбор нужной тактики борьбы с конкуренцией и предостеречь свое предприятие от чужих промахов.

 В четвертом разделе описываете план производства вашей продукции. Ответьте на вопросы: «Где закупить оборудование?» и «Кто его будет устанавливать, ремонтировать?». Что дешевле будет использовать — старые или новые тестомешалки, разделочные столы и печи для выпечки? Рассмотрите, где и у кого их можно купить или выкупить.

 Следующее – это план организации, в котором решаются следующие вопросы: «Кто из представленных специалистов на рынке вам нужен для высокой рентабельности ведения дела? Какие условия работы привлекут лучших специалистов? Как будет оплачиваться труд работников? Как вы будете их стимулировать помимо заработной платы?»

 И, конечно, на основе предыдущих разделов нужно составить финансовый план, в котором подразумевается: расчет размеров и метод получения средств, необходимых для ведения дела, план и прогноз по объему реализации, баланс между денежными тратами и прибылью (желательно в таблице), баланс всех активов и пассивов вашего предприятия, нахождение точки достижения безубыточности.

 Каждый бизнес план нужно писать в соответствии с законодательством, нормами и нормативами, которые относятся к нашему производству. При написании вы получаете возможность четко оценить свое предприятие, узнать его достоинства и недостатки, учесть, что понадобиться для старта деятельности фирмы, увидеть возможные результаты, оценить трудности, не дать им вырасти в серьезную проблему, определить, почему возникли трудности и найти возможности для их устранения.

 Настоящий бизнесмен тем и отличается, что не сдается, увидев трудности, при любых обстоятельствах верит в себя и свое дело, не пасует при возможности начать все сначала.

27
Цитировать
Интерьер любого образца архитектуры 18-го — 19-го веков немыслим без наборного паркетного пола — мозаичного, складывающегося в причудливые картины, создающего оптические иллюзии. Для изготовления паркетных покрытий того времени применяли ценные породы дерева — орех, дуб, красное дерево, бук и пр. Впрочем, мода на подобные изыски периодически возникала и в двадцатом веке, и в наши дни. Современные дизайнеры нередко применяют натуральные паркетные покрытия в отделке загородных домов и просторных квартир, используя как варианты наборного декоративного паркета, так и самые обычные варианты паркета — без изысков и вычурности.

 Впрочем, по мнению многих специалистов, будущее именно за декоративными паркетными покрытиями, образующими определённый орнамент и представляющими художественную ценность в качестве самостоятельной детали интерьера. Популярность художественного паркета по прогнозам отраслевых аналитиков будет повышаться несмотря на достаточно высокую его стоимость, ведь из куба обычной древесины можно произвести ровно столько же паркетной доски типового стандарта, сколько из вагона — художественной.

 Изготовление художественного паркета таким образом является одним из перспективных направлений развития и организации бизнеса. Что же нужно для запуска производства такого паркета?

 Минимальный набор необходимого производственного оборудования для паркетного производства включает в себя станок с ЧПУ, предназначенный для деревообработки, размеры рабочей поверхности которого должны составлять не менее 1000*550 мм. Функциональная оснащённость такого оборудования должна позволять выполнять шипорезные операции, резьбу по дереву и снятие фасок. Средняя стоимость качественного станка этой категории составляет 7 000 USD. Помимо этого вам понадобится специальная камера для сушки древесины, способная вместить до трёх м3 сырья, в идеале приобретать сушку оснащённую функцией смены контрастных тёплых и холодных воздушных потоков. Температура в камере при таком методе сушки составляет около 35 градусов С, что позволяет добиться необходимого уровня сухости древесины и избежать образования дефектов.

 Дополнительно можно приобрести камеру для высокотемпературной обработки пиломатериалов — просушенные в такой камере изделия приобретают более высокую стойкость к воздействию любых внешних факторов, включая грибковые поражения и эксплуатацию в условиях повышенной влажности. Не лишним станет и окрасочная камера, позволяющая равномерно наносить на поверхность изделия лакокрасочное покрытие. В итоге общая стоимость необходимого оборудования доходит в среднем до 13 — 15 000 USD (сэкономить можно приобретая б/у оборудование).

 Помещение под мастерскую должно быть достаточно просторным, с хорошей вентиляцией, отоплением и освещением. Можно арендовать под эти цели объекты коммерческой недвижимости — подвальные и полуподвальные помещения, гаражи, складские объекты, но лучше построить или переоснастить под мастерскую объект, находящийся в собственности владельца бизнеса площадью около 30 м2. В этом случае вы сможете свободно распоряжаться площадью и избежите необходимости переезжать, каждый раз заново транспортируя и устанавливая всё оборудование.

 Помимо технической стороны дела в этом бизнесе существуют и определённые профессиональные тонкости. Без специальных знаний и опыта браться за изготовление художественного паркета не стоит — лучше избрать путь изготовления классической паркетной доски. Инкрустированный паркет производится из ценных, редких и экзотических пород древесины, требующих правильного подхода при обработке. При этом основная сложность заключается в различной реакции древесины на температурные колебания. И некоторые породы дерева лучше вообще не использовать в рамках одного наборного полотна. Впрочем, этот недостаток легко нивелируется уменьшением размера паркетных планок, ведь чем меньше размер каждой из них, тем ниже риск возникновения проблем при последующей эксплуатации изделия.

 Художественный паркет не принято настилать на всю площадь пола — обычно это округлая, либо квадратная вставка, располагаемая в центральной части помещения. Размеры и площадь художественной вставки могут быть различными и зависят от многих факторов, в том числе и от пожеланий заказчика. При этом основа для паркетной инкрустации должна совпадать с древесиной основной части пола. Несложные виды художественного паркета представляют собой обычный паркет со вставками из более ценных пород дерева — ясеня, дуба, ореха, расположенных в определённом порядке. Впрочем, все тонкости и нюансы художественного оформления являются специализацией мастера — проявлением его собственного стиля. И здесь каждый профессионал делает выбор исходя из собственных способностей и возможностей. А специальные программы для станка позволяют воплощать в жизнь даже очень смелые идеи.

 Стоит добавить, что средняя стоимость 1 м2 художественного паркета достигает 170 USD, тогда как квадратный метр обычного паркетного покрытия стоит в десять раз дешевле. А средний заработок мастера достигает 150 -200 долларов в день, при этом в среднем объём одного заказа — от 10 м2 и более. Заказывают художественный паркет как частные домовладельцы, так и реставрационные мастерские, работающие над воссозданием старинных интерьеров. А благодаря росту популярности декоративного паркета спрос на услуги такого рода достаточно велик, что обеспечивает достаточно стабильный приток клиентов как для индивидуальных предпринимателей, так и для крупных паркетных мастерских.

28
Цитировать
Сельское хозяйство весьма значимо для повседневного питания большинства людей. Особенно животноводство обеспечивает издревле человеческий организм калорийной пищей, насыщенной важнейшими элементами. Разведение сельскохозяйственных животных в наши дни стало затруднительным, поскольку дефицит кормов ощущается значительно. Это удорожает продукцию, делает животноводство малорентабельным. Поэтому уместно заниматься выращиванием кормовых культур, пользующихся устойчивым спросом. Практикуется успешно некоторыми земледельцами выращивание кормовой свеклы. Данная техническая культура достаточно востребована.

 Кормовая свекла широко распространена, имеет схожесть с другими разновидностями свеклы по химическому составу, но содержит в корнеплодах больше волокон, клетчатки. Техническая культура формирует сравнительно крупный корнеплод (до 3-х кг). У кормовой свеклы корнеплод имеет разнообразные формы (шаровидные, цилиндрические, овальные), различные окраски (красноватые, жёлтые и др.). Зелёные листья также служат сочным кормом. Для сбора урожая кормовой свеклы используют свеклоподъёмники, картофелекопатели и другие приспособления.

 Для кормовой свеклы имеет значимость плодородие почвы. Пойменные участки и чернозёмы обеспечивают наибольшую урожайность. Плохой рост культуры получается на тяжёлых глинистых, обеднённых песчаных, болотистых, сырах почвах. Также неблагоприятна почва каменистая, заболоченная. Подходит слабосолонцеватая. Приемлемая реакция почвы РН 6,3-7,4. Для наибольшей урожайности свеклы целесообразно внесение под вспашку навоза, золы, компоста. Использование других удобрений (органика, полное минеральное и др.) зависит от плодородия почвы.

 Значима своевременная подготовка почвы для сохранения её влажности с целью появления дружных всходов. Для сева свеклы желательна температура почвы +7. Глубина для семян – 3 см. Если поверхность почвы суховата, рекомендуется засеянную площадь прикатать. Появление всходов кормовой свеклы бывает спустя 7-14 суток. Семенам важно нормально прорастать и набухать. Поэтому следует препятствовать уплотнению и покрытию коркой почвы, не дающей пробиваться росткам. Иначе всходы будут малочисленными, ослабленными, поражёнными корнеедом.

 Кормовая свекла чувствительна к условиям выращивания. Для пророста семян свеклы температура минимальная +4. Быстрые всходы (на третьи сутки) бывают при +16-24 градуса. Сначала происходит рост подсемядольного колена и корешка. Две зеленоватые семядоли выходят на почвенную поверхность. В первые сутки для входов заморозки до –4 бывают губительными. Но после образования пары листков растения адаптируются к –8 градусам. С целью создания соответствующей густоты посадки необходимы своевременные прорывки всходов. Желательно начинать прорывать после образования 2-3 листков. Нужно оставлять на 1 кв. метре по 6 растений.

 Во время развития кормовой свеклы полезно применять минеральные удобрения. При использовании основного удобрения благотворно подкормить растения дважды. Первый раз подкармливают после прорывки, затем второй раз – спустя 18 суток. При этих подкормках удобрения целесообразно заделывать на глубину 11 см (первая подкормка) и 15 см (вторая подкормка). При выращивании кормовой свеклы постепенно увеличивается корень, листки обретают светло-зелёный цвет. Некоторые листки становятся жёлтыми, отмирают. Рекомендуется убирать свеклу до холодов во избежание повреждения части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли.

29
Цитировать
Современные овощеводы эффективно используют популярность кабачка для получения прибыли. Тыквенная культура является превосходной пищей, обладает лечебными свойствами, имеет низкую калорийность, пользуется устойчивым спросом. Кабачок отличается скороспелостью. Вегетационный период – 39-62 дня. После посева всходы кабачка в огороде появляются спустя 7-8 дней. Через месяц начинается цветение, а ещё через 8-12 дней допустимо убирать зеленцы. Кабачок относительно холодостойкий. Семена начинают прорастать при +8. Хорошо растёт кабачок при +26. Затенение влияет отрицательно. Выращивать кабачки для продажи выгодно любителям огородных культур.

 Кабачок достаточно засухоустойчив, но для высокой урожайности необходимы своевременные поливы. Избыточное увлажнение влияет отрицательно. В сухую погоду кабачку нужен обильный полив. Для высокой урожайности предпочтительны почвы лёгкие суглинистые или некислые чернозёмные. Благотворны для кабачка минеральные удобрения. Также полезны микроэлементы: цинк, бор, молибден, медь и др. Для выращивания кабачков перекапывают огород осенью, вносят удобрения. Состав на 1 сотку: минеральные удобрения 6 кг, компост 430 кг. Повторно рыхлят весной.

 До посева семена кабачка рекомендуется подготовить. В тёплой воде их замачивают, затем 8 суток проращивают под солнечными лучами. Замоченные семена кабачка в воде необходимо 50 часов закаливать при нулевой температуре, затем сушить до сыпучего состояния. Для высева семян культуры в огороде желателен май. Надо высевать семена кабачка в лунки по 3 штуки, предварительно прорастив. Расходуется 45 г семян на сотку. Глубина заделки на почве тяжёлой 6 см, лёгкой – 3 см. На лунки насыпают сухую землю. Во избежание похолодания желательно укрыть грядки. Укрытием могут быть мешки, плёнка, рогожа, солома и др.

 При выращивании кабачков в огороде следует оберегать всходы от птиц. Особенно грачи и галки их выклёвывают. Для отпугивания птиц целесообразно устанавливать пугала, развешивать полоски плёнки. С появлением всходов нужно рыхлить междурядья. Желательно трижды рыхлить и пропалывать до времени смыкания рядков. После образования листка у кабачка надо делать прорывку, оставив в лунке по растению. Желательная густота 130 растений на сотку. При засухе кабачкам необходимы обильные поливы, особенно при цветении, образовании плодов. Благотворны подкормки. При образовании плодов предпочтительно использовать для подкормки калийную соль (520 г в 100 литрах воды).

 Применение поливов и подкормок помогает образовываться более крупным плодам, препятствует их чрезмерно быстрому созреванию. Следует прекратить поливы кабачка в конце периода вегетации, за 8 дней до уборки во избежание ухудшения качества плодов. В непогоду опытные огородники опыляют цветки, удаляют верхушечную почку после появления 4-х листков. Опыление осуществляется, когда женские цветки начинают цвести. Собрав с развитых растений мужские цветки, нужно удалить их лепестки. Затем нанести пыльник осторожно на рыльца у женских цветков.

Если кабачок чрезмерно загущен, допустимо удалить пару листков для улучшения проветривания куста, облегчения доступа к цветкам насекомых. Собирают урожай кабачков много (14-16) раз, снимая дважды в неделю зеленцы 8-суточные. Запоздание с уборкой снижает урожай, ухудшает качество. Приемлемый диаметр плода кабачка не больше 10 см. У него плотная сочная мякоть, нежная кожица, нет пустот. Желательно оберегать плоды от случайных ударов, царапин и других воздействий. Вследствие них плоды обретают не товарный вид, портятся быстро. Урожайность кабачков в огороде до 1200 кг с 1 сотки.

30
Цитировать
Овощеводческий бизнес на возделывании популярных растений существует повсеместно весьма успешно. Практикуется выращивание редиски – скороспелой культуры для употребления корнеплодов в разнообразных салатах и листьев в супах. Съедобное растение достаточно востребовано благодаря острому вкусу. Целебные свойства редиски полезны при ожирении, простуде, атеросклерозе. Употребление корнеплодов возбуждает аппетит, выводит холестерин, улучшает обменные процессы, уничтожает вредные микроорганизмы. Неприхотливость и скороспелость редиски позволяет её выращивать для продажи.

 Формирование ранних сортов редиски происходит за 22-24 дня, а поздних – за 42-44 дня. Растение сравнительно холодостойкое. Прорастают семена редиски при +2 градуса. Оптимально для пророста +20. Всходы адаптированы к холоду до -1. Хорошо растёт редиска при +18. Начинают формироваться корнеплоды при +12. Если недостаточно тепло, корнеплоды долго формируются, могут стать недоразвитыми, возможно стеблевание. Во избежание преждевременного стеблевания допустимо укрывать растения непрозрачной плёнкой, обеспечив световой день до 7 часов. Урожайность в огороде редиски с 1 сотки до 400 кг.

 Если огород на сыром низком участке, где близкое стояние грунтовых вод, рекомендуется сделать высокие грядки. Для подзимнего посева редиски нужно тщательно выравнивать поверхность грядок, сделать бороздки с расстоянием 6 см. До посева семена редиски надо подготовить: отсортировать, выбрать крупные (3 мм) экземпляры, имеющие двухлетний срок хранения. Они способствуют дружным всходам, ускоренному созреванию, высокой урожайности. Высев редиски проводится несколько раз (4-5) с интервалом 11-12 дней. Перед началом посева следует сделать борозды. В них заделывают семена. Глубина – 2 см. После посева огород нужно прикатать.

 При выращивании редиски нужно делать прореживание на 4 см с помощью железных грабель. После сева для ускорения созревания растений рекомендуют огород сразу укрывать плёнкой полиэтиленовой. Для возделывания редиски под плёнкой на грядах необходима хорошая вентиляция. Она особенно целесообразна после полива. Без вентиляции растения полягут, будут поражаться болезнями. Появившиеся всходы может повредить капустная блоха. Против неё применяют суточную табачную настойку: махорка 5 кг, мыло 200 г, вода 100 литров. Во время роста редиски желательно разрушать корку почвы лёгкими боронами.

 Для лучшего развития редиски уместно проводить рыхления мотыгой междурядий. Рыхлить ряды желательно металлической граблей. У неё зубцы нужно переплести ивовыми прутками во избежание повреждения всходов. Чтобы корнеплоды редиски были нежными и сочными, необходим достаток влаги. Поэтому при засухе целесообразны поливы 3-4 раза с расходом на сотку 1100 литров воды. На обеднённой почве благотворны подкормки в виде хлористого калия, мочевины, селитры аммиачной. Благотворно рыхление междурядий по мере надобности через 7-9 дней на глубину 6 см.

Уборка урожая редиски проводится выборочно, примерно 4-5 раз через 3 дня после достижения корнеплодами диаметра 2 см. Собранные корнеплоды следует сортировать, связать в пучки и продавать. Также допустимо продавать редиску с обрезанными листьями, но вкусовые качества корнеплодов быстро утрачиваются, свежесть сохраняется только 6 часов. Бывалые огородники осуществляют уборку редиски следующим путём. Поливают вечером, утром выдёргивают руками, стряхивают остатки земли, листочки удаляют, не обрезают корень полностью, оставляют черешки. В данном виде редиска, упакованная в полиэтилен и находящаяся в холодильнике, сохраняется 5 дней.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10