Индивидуальный предприниматель действующим законодательством наделён правами быть работодателем.
Оформление работника проводится по Трудовому кодексу с заключением трудового договора. Но иногда гораздо проще не заключать трудовые договоры, а ограничиться гражданско-правовыми, так как все равно работники юридического лица и ИП отличаются в возможностях и гарантиях.
Безусловно перед законом все равны, но есть нюансы, которые необходимо учитывать, и в первую очередь то, что ИП - это в первую очередь физическое лицо, которое отвечает всем своим имуществом в отличии от юридического лица, отвечающего лишь в рамках своего уставного капитала.
Пожалуйста напишите более подробную информацию и желательно что бы всё было изложено в пошаговой последовательности.
Вы хотите получить инструкцию, как принимать на работу?
Ну по сути основное отличие в том, что законодательством не предусмотрена прямая обязанность ИП выплачивать выходные пособия. Это может быть предусмотрено только трудовым договором. У юридических лиц выплата выходных пособий при ликвидации или сокращения обязательны.
Таким образом некоторые моменты Трудового кодекса в ситуации с ИП не могут быть реализованы в полном объёме.
Все зависит от ИП, как он захочет оформлять работников. Чем больше он пропишет в трудовой договор, тем больше он будет отвечать перед работниками.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: юридическое лицо не может быть ликвидировано быстро, соответственно по ТК РФ работники должны предупреждаться заранее, не менее, чем за 2 месяца важного события.
ИП, как мы знаем, может в одну секунду принять решение о прекращении деятельности,
подать документы в налоговую.Через несколько дней будет внесена запись в ЕГРИП о том, что деятельность прекращена.
Таким образом предупреждать заранее ИП не обязан.
Чтобы здесь не писать поэму про трудоустройство, давайте я просто как можно быстрее буду отвечать на конкретные вопросы, а иначе просто погрязнем в инструкциях.
А вообще по возможности "не заморачивайтесь" оформлять официальные трудовые отношения, так как потом ваши работники "вынесут мозг" своими требованиями.
Гораздо проще подписать ГПД на что-то конкретное, а дальше перезаключать, чтобы в случае чего не выплачивать больничный и т.п.
Это не призыв к действию, а просто одно из мнений.